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삼겹살 요리 입맛이 싹 도는 고추장 삼겹살 불고기 요리 레시피

by 날라비쿠 2021. 7. 18.

삼겹살 양념장 요리 중 비교적 요리하기 쉬운 레시피 하나 알려드리겠습니다. 그것은 바로 입맛이 싹 도는 고추장 삼겹살 불고기인데요, 양념을 미리 만들어서 10분만 재워 놓은 다음, 바로 요리하면 되기 때문에 요리 시간도 길지 않고 양념장 만드는 재료도 과일을 갈아 넣지 않아도 되어서 간편하게 할 수 있어서 좋습니다. 

 

▲주재료

  • 1. 삼겹살, 양파, 마늘, 송송 썬 쪽파(약간)

  • 2. 양조간장, 매실청, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루, 맛술, 배 주스

▲무쌈말이 재료

  • 유자청, 마요네즈, 꿀, 레몬즙, 홀 그레인 머스터드

 

▲요리 방법

  • 주재료 2번에 나오는 양념장부터 만들어 주시면 되겠습니다. 사진에 나와있는 모든 재료를 큰 그릇 한 곳에 모아서 다 섞어 주시면 양념장은 완성됩니다. 이렇게 만들어진 양념장은 2주 정도 냉장보관이 가능하며 밀폐 용기에 담아 두시면 필요할 때 꺼내 쓰기에 딱 좋습니다.
  • 삼겹살은 고추장 불고기의 경우 양념이 잘 배는 벌집 삼겹살을 이용하시는 것을 추천해드립니다. 삼겹살을 먹음직스럽도록 큼직하게 썰어주시면 되는데, 이때 뼈를 제거해줘야 식감이 좋습니다. 
  • 손질이 다 끝난 삼겹살에 양념장을 버무려 10분 정도 숙성해주시면 됩니다. 
    • 숙성하는 동안 부재료인 양파를 채 썰고, 마늘을 편 썰기를 해서 준비를 해둡니다. 
  • 프라이팬에 기름을 두르고 양파, 마늘을 넣어서 익혀주세요. 
    • 양파와 마늘이 완전히 익을 때까지 볶아주시고, 익으면 뚝배기에 담아주시면 됩니다.
  • 프라이팬에 삼겹살을 구워주세요! 참고로 고추장 삼겹살 같은 양념된 고기의 경우 타기 쉬우니 구울 때 물 2큰술을 넣어주면 타지 않고 잘 구울 수 있으며, 뚜껑을 덮어 익혀주면 익는 시간도 줄어듭니다.
  • 익으면 뚝배기에 삼겹살을 담고, 송송 썬 쪽파를 약간 뿌려주시면 매콤 달콤한 맛의 고추장 불고기가 완성됩니다. 

 

[사진 출처: 최고의 요리비결]

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