현미찹쌀밥을 지어 삼각 주먹밥을 빚은 후 버섯 소스를 위에 올렸어요, 일본식 오니기리처럼 즐기는 새로운 형태의 덮밥이에요.
▲재료(2인분)
- 현미찹쌀밥 2공기, 소름, 참기름, 후춧가루 조금씩, 올리브 오일 적당량.
- 버섯소스:
- 표고버섯 2개, 양성이버섯 3개, 애느타리버섯 5개, 올리브 오일, 소금 조금씩, 다시만 불린 물 1/2컵, 간장 1큰술, 맛술 1작은술, 생강즙, 소금, 후춧가루 조금씩, 녹말물 1큰술(물:녹말=1:1/2)
▲레시피
1.현미찹쌀밥 짓기
-멥쌀과 현미찹쌀, 흑미, 검은콩을 씻어서 불린 후 압력솥에 안쳐 고슬고슬하게 밥을 짓습니다.
2.버섯 손질하기
-표고버섯은 갓 부분만 저며 썰고, 양송이버섯은 4 등분하고, 애느타리버섯은 적당히 쪼갭니다.
3.주먹밥 빚기
-밥을 소금, 깨소금, 참기름으로 양념해 주먹밥 모양으로 빚습니다.
4.버섯 소스 만들기
-버섯을 팬에 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 녹말물로 농도를 조절해 버섯 소스를 만듭니다.
5.주먹밥 굽기
-팬에 올리브 오일을 두르고 주먹밥을 올려 노릇하게 굽습니다.
6.접시에 담기
-구운 주먹밥을 접시에 담고 버섯 소스를 끼얹습니다.
댓글